中国华侨公益基金会司迈医疗设备捐赠手术应用公益培训班在兰州市举行
发布时间:2017-09-07 来源:海外公益部 作者:海外公益部
    2017年9月7日至9日,第四期中国华侨公益基金会司迈医疗设备捐赠——手术应用公益培训班在甘肃省第三人民医院顺利召开,来自甘肃、新疆、青海、河北、山西、陕西、江苏7省的60余位受赠医院的医务工作者们及甘肃省第三人民医院150余位医生和实习生们参加了此次培训。在7日的开班仪式上,中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁,青海省侨联党组成员、秘书长朱英霞,甘肃省卫生计生委党组成员、副主任王晓明,珠海市司迈科技有限公司董事长林敏,南方医科大学附属珠江医院泌尿外科主任刘春晓,中国人民解放军总医院北京301医院泌尿外科副主任符伟军,晋中市第一人民医院泌尿外科主任程书栋,甘肃省泌尿外科专业委员会主委、兰州军区总医院泌尿外科主任王养民,甘肃省第三人民医院院长、甘肃省中医药研究院院长、甘肃省老年医学学会会长李兴勇,甘肃省侨联办公室主任肖礼祥及甘肃省泌尿外科特邀嘉宾兰州大学附属第二医院泌尿外科主任钟甘平,兰州大学附属第一医院泌尿外科主任张伟,兰州军区总医院泌尿外科副主任周逢海,甘肃省人民医院泌尿外科副主任尹永生出席了此次仪式,仪式由甘肃省侨联党组成员、副主席芦小燕主持。
3-1FZG21138.jpg3-1FZG21141-50.jpg
开班仪式现场
    为贯彻实施习近平总书记在十八届五中全会上提出的“健康中国”国家战略,坚持基础医疗卫生事业的公益性,解决经济欠发达地区医疗设备不足的问题,让广大人民群众享有公平可及的健康服务。中国华侨公益基金会开展“侨爱心健康行”的专项公益活动,向甘肃、新疆、青海、河北、山西、陕西、江苏7省部分欠发达地区医疗机构共捐赠66台由珠海市司迈科技有限公司生产的总价值为人民币6336万元整的SM10C等离子双极电切电凝微创手术系统。
    甘肃省侨联党组成员、副主席芦小燕代表甘肃省侨联对此次捐赠活动表示热烈的欢迎及衷心感谢。她表示,虽然甘肃省这些年的发展取得了很大的成就,但依旧经济总量小,贫困面大,贫困程度深,与发达省份有较大差距。在部分欠发达地区医院,这种高端的医疗设备是他们所迫切需求的,希望中国华侨公益基金会和珠海市司迈科技有限公司今后能继续关注甘肃、支持甘肃,更加积极、更大力度地参与到甘肃省的脱贫攻坚行动中来,在甘肃寻找开拓发展新机遇,在自身事业发展的同时为甘肃经济社会发展献计出力,共建幸福美好新甘肃。
3-1FZG21139.jpg
甘肃省
侨联党组成员、副主席芦小燕致辞
    甘肃省卫生计生委党组成员、副主任王晓明发表讲话,他提到,甘肃省个人卫生医疗支出继续保持除西藏外全国最低,但这仍与广大人民群众的需求仍存在很大差距。此次活动向甘肃省欠发达地区医院捐赠设备、培训人员,这是贯彻落实习近平总书记提出的“健康中国”国家战略,也是发扬侨胞热心公益事业的优良传统,是侨联宗旨的具体体现,更是充满人道主义精神、惠及广大群众的一大善举。希望甘肃省第三人民医院作为定点培训医院,充分发挥培训职能,搭建好培训平台,为全省各级医疗机构培养一批用得上、用得起、用着放心的专家队伍;希望参加这次培训的学员珍惜此次机会,尽快掌握设备的使用方法和操作要领,并妥善使用,以高度的责任心为每一例手术患者提供最优质的医疗服务。
3-1FZG21139-50.jpg
甘肃省卫生计生委党组成员、副主任王晓明致辞
    南方医科大学附属珠江医院泌尿外科主任刘春晓教授指出,司迈科技制造的SM10C等离子双极电切电凝系统创造了该领域多项的先进技术,获得多项发明专利,产品技术性能达到国际先进水平,是目前最新一代的等离子电切产品。该设备大大提高了手术安全性和手术效率,能广泛用于所有科室的内镜手术。希望受赠医院能够妥善使用该设备,提高医疗手术精准度,减轻患者痛苦。作为专家组成员,刘春晓教授将一如既往地支持公益事业,尽全力培训好学员,造福百姓。
3-1FZG21140.jpg
南方医科大学附属珠江医院泌尿外科主任刘春晓
致辞
    甘肃省泌尿外科专业委员会主委、兰州军区总医院泌尿外科主任王养民表示,甘肃省部分欠发达地区医院在接受捐赠的高端医疗设备后,设备在治疗中的应用将极大的提高手术安全性,方便患者就近及时就医。希望接受设备捐赠医院的广大医务工作者尽快掌握设备的使用方法和操作要领,使设备尽快投入使用,造福广大患者。
    中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁在讲话中指出,此次捐赠活动积极响应了习近平总书记提出的“健康中国”国家战略,基金会要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,推进民族品牌的发展,帮助基层医疗水平的提高,进一步推动医疗卫生资源下沉。改革开放30年来,广大侨胞为祖籍国做出了重要贡献,特别是在公益事业方面,基金会共计接受海外华人华侨捐赠人民币30亿元左右。目前,基金会正处于项目变革阶段,我们的侨爱心工程重心由教育领域逐渐向医疗和助困领域倾斜。此次捐赠活动就是在医疗领域中的探索与拓展,希望依托各界力量,共同将公益事业向前推进。
3-1FZG21140-50.jpg
中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁
致辞
    会议现场举行了中国华侨公益基金会司迈医疗设备捐赠定点培训医院揭牌仪式,何继宁、林敏、李兴勇、敏书琪共同为甘肃省第三人民医院揭牌。受赠医院表示,今后将积极参与公益慈善事业,以实际行动回馈社会的善举。
3-1FZG21141.jpg
揭牌仪式
    本次培训在甘肃省第三人民医院进行,是自2016年开展捐赠活动以来的第四期培训,意在通过培训最大限度地发挥捐赠设备的有效性,避免出现有顶级设备却不会使用的尴尬境地。培训班邀请了多位知名专家进行现场手术操作,并与参加培训的医务工作者进行指导交流。按照约定,在此次活动中接受手术治疗的3名患者,甘肃省第三人民医院为其减免部分医疗费用共计人民币3465元/人,用于支持中国华侨公益基金会公益事业活动。
3-1FZG21142.jpg3-1FZG21143.jpg3-1FZG21143-50.jpg
专家培训及手术实时转播

 
中国华侨公益基金会
OVERSEAS CHINESE CHARITY FOUNDATION OF CHINA

  • 人民币账号
  • 美元账号
  • 港币账号
  • 欧元账号
地址:北京市东城区北新桥三条甲一号 邮编:100007
合作部:010-64053637 传真:010-64063954 电子邮箱:chinaqiaolian@126.com
版权所有 中国华侨公益基金会 京ICP备14040025号