婴幼儿血管瘤公益筛查与研究工程-广西南宁站
发布时间:2017-10-12 来源:基金会 作者:王魁嵩
 

 

   2017年9月15,由中国妇幼保健协会和中国华侨公益基金会联合主办,广西妇幼保健协会承办的“全国婴幼儿血管瘤公益筛查与研究工程”(广西)第一期南宁市筛查技术培训会成功召开。广西妇幼保健协会会长郑陈光先生、广西壮族自治区妇幼保健院院长丘小霞女士、中国妇幼保健协会外联部主任邵风云女士、中国华侨公益基金会笑玮儿童血管瘤胎记治疗基金负责人张进女士、筛查工程专家委员会专家张宪生教授、广西壮族自治区妇幼保健院保健部主任韦萍女士等200余人共同出席了会议,会议由广西妇幼保健协会陈杰女士主持。

 
1


 

广西妇幼保健协会郑陈光先生发表重要讲话:9月12日是国际出生缺陷防控日,我国各级政府、社团一直高度重视和关心广西壮族自治区妇女儿童健康,广西出生缺陷防治情况不容乐观,今年上半年新增1000例肉眼可见的出生缺陷,而婴幼儿血管瘤属于新生儿出生缺陷的一种,随着全面两孩政策的逐步落地,血管瘤发病率明显提高,防治形式严峻。情系妇幼,功在当代,利在千秋。
 

广西妇幼保健协会将携手各界力量把婴幼儿血管瘤脉管畸形防治工作常态化,希望同道们努力学习,学以致用,将学习到的知识转化到工作实践中,重在提高筛查技术能力、拓宽健康服务内容,将问题解决在基层,为广大家长提供热情、专业、优质的服务,让老百姓少花钱、治好病。

 

 
2

广西壮族自治区妇幼保健院院长丘小霞女士指出:感谢中国妇幼保健协会、中国华侨公益基金会等社会各界力量对广西儿童健康的关注,感谢广西妇幼保健协会对婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程的组织和支持,各级医院要大力配合,推进婴幼儿血管瘤综合防治、提供优质专业服务是一项利国利民的优生优育工程。

自治区妇幼保健院作为牵头单位,要做好管理与质控工作,各级妇幼系统会后一定要尽快传达工程精神,积极贯彻,层层落实。在各级领导的支持与领导下,提高专业技术能力,掌握系统操作使用,帮助南宁市更多的血管瘤患儿早发现早干预,最后预祝婴幼儿血管瘤筛查工程在广西壮族自治区和南宁市取得圆满成功。
 

 
3

筛查工程专家委员会委员张宪生教授为筛查医生们进行了筛查技术培训,张教授对婴幼儿血管瘤国际研究状况进行了回顾,对筛查表格的填写进行了深入系统的培训。

 


 

中国妇幼保健协会外联部主任邵凤云女士对全国婴幼儿血管瘤脉管畸形公益筛查与研究工程的意义、流程做了精彩的讲解,指出“关口前移、重心下沉”是我国妇幼保健政策的重要精神,中国妇幼保健协会将坚持我国妇幼卫生工作方针,预防为主,防治结合。力争将公益筛查工作做到专业科学、规范有序,为此项工程在广西壮族自治区和南宁市的顺利推进提供保障。

 


 

中国华侨公益基金会笑玮儿童血管瘤胎记治疗基金负责人张进女士指出广西是我国三大侨乡之一,在广西境内有80多万侨胞,今天我们在广西壮族自治区首府南宁举办婴幼儿血管瘤筛查工程,希望能够惠及更多的侨乡患儿家庭。同时对筛查电子信息直报系统的使用进行了现场演示,确保初筛医院、医生掌握筛查电子信息系统的合理使用,为此项工程在南宁市的顺利推进提供保障。

 

 

 
4

本次筛查技术培训会的顺利开展,各级领导为南宁市的筛查工作指明了方向,预示着南宁市婴幼儿血管瘤筛查工作深入防治的开始,相关医务人员将积极贯彻各级领导要求,对血管瘤易感因素,高发因素加强防治,为南宁市患儿提供更加热情、优质、专业的健康服务。

 

 

 
 
中国华侨公益基金会
OVERSEAS CHINESE CHARITY FOUNDATION OF CHINA

  • 人民币账号
  • 美元账号
  • 港币账号
  • 欧元账号
地址:北京市东城区北新桥三条甲一号 邮编:100007
合作部:010-64053637 传真:010-64063954 电子邮箱:chinaqiaolian@126.com
版权所有 中国华侨公益基金会 京ICP备14040025号