中国侨联举行2018年“远方的惦念——华侨华人春节联欢晚会”新闻发布会
发布时间:2017-10-16 来源:侨爱心工程部 作者:侨爱心工程部

2018年“远方的惦念——华侨华人春节联欢晚会”新闻发布会现场
    10月16日下午,中国侨联联合凤凰卫视在京共同举行2018年“远方的惦念——华侨华人春节联欢晚会”新闻发布会,中国侨联副主席、中国华侨公益基金会理事长、中国侨联新闻发言人乔卫介绍了今年春晚的基本情况。
    2018年“远方的惦念——华侨华人春节晚会”由中国侨联、凤凰卫视共同主办,山水文园集团特别支持,中国华侨公益基金会、凤凰卫视中文台、侨联之友共同承办。同时,将邀请东南卫视等国内电视台和网络新媒体以及海外华文媒体,联合主办或参与承办。

中国侨联副主席、中国华侨公益基金会理事长乔卫介绍今年春晚的基本情况
    乔卫副主席强调,2018年“远方的惦念——华侨华人春节晚会”不是一台综艺晚会,而是一台主题晚会。其主题既包括“来自远方的惦念”也包括“对远方的惦念”;既呈现海外侨胞在异国他乡的爱国思乡情怀,也表达祖(籍)国对海外侨胞永远不变的牵挂和惦念。晚会将特别突出“侨”的特点,艺术展现华侨华人在异国他乡的点滴故事和丰富多彩的华侨文化,把华侨华人晚会打造成“侨演、侨看”的特色晚会,品牌晚会。
    中国侨联曾于2012年、2013年,以“祖国惦念你”为主题,联合中央电视台,举办过华侨华人春晚,以此传达着祖国母亲和家乡亲人对海外游子的惦念。去年将此主题拓展,以“远方的惦念”为主题,联合东南卫视、海峡卫视,派出摄制组赴十多个国家进行现场录制,把海外侨胞对故乡的惦念和祝福呈现在了晚会中,产生了很好的效果。
    为更好展现“远方的惦念”主题,中国侨联与凤凰卫视共同发起“新春环球快闪行动”,并于发布之日起,正式面向全球对快闪节目进行海选,面向海内外华侨华人征集相应主题视频,欢迎海内外侨胞积极投稿。同时,将增加华侨华人的访谈节目,作为2018全球华侨华人春晚的一大亮点,在春晚播出时与全球观众见面。晚会将通过现场歌舞节目、外景拍摄、事件回访等形式,再次演绎展示中国人和中国故事、中国情意。
    今年的春晚将于2018年1月下旬在北京凤凰中心录制,并于2018年的正月在凤凰卫视各台、部分国内上星电视台、海外华文电视台、国内和海外互联网、移动互联网平台播出。

凤凰卫视执行董事、常务副行政总裁、凤凰新媒体董事长崔强先生讲话
    凤凰卫视执行董事、常务副行政总裁、凤凰新媒体董事长崔强先生说,凤凰卫视创办二十年来,始终以弘扬中华文化、促进东西方文化交流为己任。作为世界上最具影响力的华语媒体之一,凤凰卫视希望此次合作,通过电视为全球华人提供一场艺术盛宴,凝聚世界华人的感情,弘扬中华民族的人文魅力,将本项目打造成具有中华文化特色和国际视野、符合海内外华侨华人观赏和情感要求,集思想性、艺术性、文化性、娱乐性为一体的品牌项目。

山水文园集团执行董事兼CEO张晓梅女士讲话
    山水文园集团执行董事兼CEO张晓梅女士谈到,山水文园集团今年继续支持侨联春晚,不仅是体现一家企业的社会责任,还要表达一份感情。山水文园集团做的世界级山水主题小镇事业,就集中了全世界的智慧,包括众多华侨华人朋友。在这过程中,我们深深了解,海外侨胞在异国他乡的故土情怀;深切知道,祖国对海外侨胞隔山隔水隔不断的牵挂和惦念;更深度明了,中国崛起的意义,内外团结的重要。她希望通过这台特色晚会,晒出我们共同的“朋友圈”,和普天之下的华侨华人在一起,发出中国的声音;晒出一个更美丽的中国,更美好的生活,和全球友人分享。

侨联之友代表庞燕女士讲话
    侨联之友代表庞燕介绍了去年参与录制春晚的有关情况,不论是50多度的高温,还是零下二、三十度的暴风雪中,侨胞的心都是热的,他们不是舞台上的名角,却是把惦念表达的最真挚、最热情的艺术家。庞燕女士还表示这是一件群友为自己所做的值得骄傲的工作,得到了主群和子群上万人的一致响应,她说,是华侨华人发自内心的表演呼应了“远方的惦念”这一创新意义的主题。为了把祖籍国的温暖与惦念带给海外侨胞们,同时,把他们对祖籍国的思念和期待带回来,近期群友们将再次启程。

中国侨联副主席、中国华侨公益基金会理事长乔卫回答记者问题
    发布会上,乔卫副主席做了两点声明:一是中国侨联今年只举办这一台电视春晚;二是所有华侨华人参加春晚节目不收取任何费用。最后,乔卫副主席、崔强先生、张晓梅女士与庞燕女士分别回答了记者的现场提问。

到场嘉宾合影留念
中国华侨公益基金会
OVERSEAS CHINESE CHARITY FOUNDATION OF CHINA

  • 人民币账号
  • 美元账号
  • 港币账号
  • 欧元账号
地址:北京市东城区北新桥三条甲一号 邮编:100007
合作部:010-64053637 传真:010-64063954 电子邮箱:chinaqiaolian@126.com
版权所有 中国华侨公益基金会 京ICP备14040025号