爱在路上,暖在心上——家访篇
发布时间:2017-11-14 来源:侨爱心工程部 作者:侨爱心工程部
    天朦朦,路漫漫,踩着初冬的丝丝凉意,华侨基金会与“正佳侨心班”一行到合肥的肥东县与肥西县两名同学家进行家访。赶往陆同学家着实不易,走在不算宽敞的水泥路上,途中几度迷路,班主任童峰老师多次向沿路的老乡打听问路,甚至下车向老乡询问,一位老爷爷热心地为我们指了陆同学所在的村子。

肥东县的陆同学家
 
    到村口时,陆妈妈骑着电动车早已来接我们,陆同学家门口一位老奶奶正在捡红豆,原来是陆妈妈的奶奶。陆同学的父母离异,陆妈妈一人带三个孩子回到自己的娘家,虽然她并没有过多地解释什么,但她一直对自己的娘家心存歉意。
 

    陆同学有两个姐姐,大姐已经毕业,和妈妈一样,都在打工挣钱供他和二姐读书,二姐在安庆读大学。陆同学个子不高,有点儿发育不良,是个非常内向的男孩,不爱说话,不爱表达,但他很有自己的想法。老师给予他鼓励,让他多讲话,让他多和同学们和睦相处。或许是家庭经济条件不好,他平时舍不得吃饭,甚至有点儿自卑。但陆妈妈每月给陆同学1000元生活费,用于吃饭和购买课外书籍,陆妈妈的奶奶身体还可以,但年事已高。林正佳先生也给陆妈妈和班主任一些鼓励,并提出一些要求,希望孩子能在好的环境里自信起来。


肥西县的马同学家
    从肥东到肥西,一个小时之后,我们来到肥西马同学的家。马同学家里有7口人,两个孩子,父亲常年在外打工,每月给家里寄2000元生活费,供他们读书,母亲在家带着5岁的妹妹,妹妹属于失语的状态,不会说话,她的父母一直带着她求医,经医院检查,孩子一切正常,至于为什么不会说话,尚无病因可查。
 
    林正佳先生翻看马同学的奖状。
 
    爱在路上,暖在心上,我们一行在爱的路上前行!
中国华侨公益基金会
OVERSEAS CHINESE CHARITY FOUNDATION OF CHINA

  • 人民币账号
  • 美元账号
  • 港币账号
  • 欧元账号
地址:北京市东城区北新桥三条甲一号 邮编:100007
合作部:010-64053637 传真:010-64063954 电子邮箱:chinaqiaolian@126.com
版权所有 中国华侨公益基金会 京ICP备14040025号